Сухой посол скумбрии в домашних условиях — рецепты с фото пошагово

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи относят скумбрию к окуну. Ловится практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют скумбрией, но в нашей стране это название практически не используется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов дает значительную пользу для организма при употреблении. В рыбе содержится:

  • Белки, которые расщепляются намного быстрее и усваиваются лучше, чем белки из других продуктов. Если посол скумбрии был приготовлен правильно, все необходимые аминокислоты сохраняются в готовом блюде.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого тела не могут функционировать гармонично. Не зря врачи приписывают рыбий жир как лекарство развивающимся детям. Организм не может самостоятельно синтезировать жирные кислоты, поэтому требуется периодическая подача вещества извне. Скумбрия в этом случае пригодится.
  • Витамин B12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато нарушением работы тканей и органов в целом.
  • Витамин А. Незаменимое вещество для работы органов зрения и кожи.

рецепты скумбрии

  • Фосфор. Микроэлемент, играющий важную роль в поддержании прочности костей.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному воздействию внешней среды.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов — поддерживать нормальное функционирование сердца и сосудов.
  • Селен — это микроэлемент, положительно влияющий на нервную систему.
  • Йод — это вещество, необходимое для функционирования клеток щитовидной железы.

Полный перечень компонентов, содержащихся в морепродуктах, можно перечислять долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых для человека веществ.

Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожицей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

Рецептов приготовления скумбрии множество. Готовится, солится, жарится. Ниже представлены подробности сухого травления и фото.

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для крупной сельди. Рыба слегка соленая, с пикантным и очень вкусным ароматом. Но на его маринование уйдет несколько дней, ведь мы не будем добавлять в маринад уксус.

Потребуются:

  • 2 скумбрии;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 4 ст.л соли;
  • 1 литр воды;
  • 5-7 лавровых листиков;
  • 10-20 горошин перца;
  • кориандр, тмин, гвоздика по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду. Смешать со всеми специями, солью и сахаром и варить около 5 минут.

2. Чтобы рыба не горчила, снимите с нее жабры. Хорошо вымыть и переложить в пластиковую или стеклянную емкость.

3. Приготовленный рассол остудить и перелить в емкость со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. По истечении времени вы можете попробовать.

Для более сильного посола дайте настояться 6-7 дней.

Классический вариант

Эта технология предельно проста. Поэтому он пользуется фантастической популярностью у занятых домохозяек, которые не могут уделять много времени приготовлению еды. Сам процесс занимает не более тридцати минут, а уже через два дня вкусная и полезная рыба красуется на вашем столе. Чтобы получить настоящую соленую скумбрию, заранее отправляйтесь на ближайший рынок и закупите все необходимые продукты и приправы. В этом случае под рукой должны быть следующие компоненты:

  • Тушка скумбрии весом около 700 грамм.
  • Столовая ложка крупной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 1/2 чайной ложки смеси перцев.

посол сушеной скумбрии в домашних условиях

Также понадобятся сухие травы. Чаще всего сухой засол скумбрии в домашних условиях предполагает использование шалфея, базилика и фенхеля, соединенных в равных пропорциях. Поэтому убедитесь, что в нужный момент в кухонных шкафах есть чайная ложка смеси этих трав.

Читайте также  Гидравлический дровокол своими руками: схема и расчеты

Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

Скумбрия соленая — вкусное блюдо. Просто дополните его отварным картофелем, и вы сможете получить полноценный обед. К тому же приготовить эту рыбу самостоятельно так же просто, как почистить груши.

Для сухого посола вам понадобятся:

  • тушка рыбная — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • перец горошком — 5-6 шт;
  • перец красный молотый (на любителя) — щепотка.

как солить рыбу
Скумбрия готовится очень быстро

Далее вам необходимо сделать следующее:

  1. Хорошо промыть скумбрию.
  2. Отдельные несъедобные части: голова, плавники.
  3. Очистите внутренности от тушки.
  4. Подверните брюшко вверх и разрежьте продольно с обеих сторон гребня.
  5. Нарежьте филе острым ножом.
  6. Смешать приготовленную для соления скумбрию соль и специи.
  7. Получившиеся половинки нужно хорошо смазать пикантной смесью и поместить в пластиковую или металлическую емкость с крышкой.
  8. Убрать в холодильник. Приготовленную таким образом скумбрию нужно замачивать на 24 часа.

Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать до нужного размера и посыпать зеленым луком или луком.

Вариант с дижонской горчицей

Приготовленная по этому рецепту скумбрия имеет плотную структуру и легкий пряный аромат. Он отлично сочетается с различными гарнирами, поэтому часто будет фигурировать в вашем меню. Сама технология предельно проста, поэтому с ней без особых проблем справится даже неопытная хозяйка. Также важно, что посол сухой скумбрии предполагает полное исключение жидкого маринада. Поэтому не нужно запихивать в холодильник громоздкую посуду. Для приготовления такой закуски понадобится не слишком большой набор ингредиентов. На вашей кухне должно быть:

  • 2,5 столовых ложки соли.
  • Пару тушек скумбрии.
  • Ложка сахара.
  • Лавровый лист.
  • По половине чайной ложки сушеного кориандра, дижонской горчицы и белого перца.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Это все необходимые нам ингредиенты! Мы выбираем только самую красивую и свежую рыбу; Выбирая рыбу, нужно «смотреть ей в глаза»: они должны быть четкими и прозрачными, ни в коем случае не мутными!

Шаг 2:

Шаг 2.

Самое длинное в нашем рецепте — хорошо выпотрошить рыбу, убрать черную пленку на брюшке, отрезать голову

Шаг 3:

Шаг 3.

Теперь промываем скумбрию под проточной водой и хорошо просушиваем промокательной бумагой

Шаг 4:

Шаг 4.

Смешайте соль и сахар

Шаг 5:

Шаг 5.

Рыбу хорошо натираем смесью со всех сторон

Шаг 6:

Шаг 6.

Завернуть в пакеты

Шаг 7:

Шаг 7.

Отправляем посолить в холодильник на 24 часа (или при комнатной температуре на 12 часов)

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем хорошо промываем рыбу

Шаг 9:

Шаг 9.

И сушить

Шаг 10:

Шаг 10.

Там! Наша скумбрия готова!

Шаг 11:

Шаг 11.

Нарежь и попробуй!

Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления

Одним из самых интересных рецептов будет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыба получается очень вкусной и необычайно мягкой. Поэтому рекомендую вам взять себе такой вариант приготовления.

Потребуются:

  • 1 скумбрия;
  • 50 г соли.
  • Для соуса:
  • горчица и майонез по 1 ст;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление:

1. Отделить рыбу от головы и хвоста, выпотрошить, тщательно промыть и удалить плавники. Осторожно разделите на 2 филе, чтобы отделилась от кости. Скумбрию посыпать солью и переложить в емкость. Ставим в холодильник на 12 часов.

2. Затем промойте под проточной водой и оставьте сохнуть на промокательной бумаге. С ними можно даже тушку просушить, чтобы она быстрее высохла.

3. Нарезать зубчики чеснока. Посыпьте им скумбрию изнутри.

4. Смешать горчицу, майонез и топленое масло. Получившимся соусом обмазываем рыбу изнутри, куда ранее был помещен чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем два куска филе и заворачиваем в полиэтиленовую пленку. Убираем в морозилку на 3-4 часа.

Потом достаем, красиво режем и отправляем на стол в качестве закуски.

Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка

Хотите порадовать семью отличным лососем? Тогда этот рецепт для вас. Рыба просто отличная! Очень вкусно и тоже напоминает красный. За столом будет съеден один из первых.

Потребуются:

  • 2 рыбы;
  • 1 луковица;
  • 300 г воды;
  • 5 зубчиков;
  • 5 горошин перца;
  • щепотка молотого перца и кориандра;
  • 2 ч.л соли;
  • 0,5 ч. Л. Sahara;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 2,5 столовых ложки л. Яблочный уксус на 6.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу чистим, моем и нарезаем порциями. Лук нарезать кольцами.

2. Для маринада налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Всыпать соль и сахар. Добавьте кориандр, гвоздику. Влить растительное масло. После закипания варить еще минуту и ​​снимать с огня. Затем влейте яблочный уксус и хорошо перемешайте.

Читайте также  Как просто быстро и легко сделать садовый измельчитель для веток и травы

3. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно приступать к разделке тушки. Складываем в пластиковый контейнер. Добавьте лук и залейте маринадом. Убираем на сутки в холодильник. После этого достаем и едим.

Приятного аппетита!

Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

Для засолки по этому рецепту вам понадобятся:

  • тушка рыбная — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • черный перец — щепотка;
  • красный перец — щепотка;
  • молотая гвоздика — щепотка.

посол сушеной скумбрии
Пошагово посол выглядит так:

  1. Тушка скумбрии хорошо промывается и готовится, как в предыдущем рецепте.
  2. Чистый живот промывают водой.
  3. Смешать соль и специи.
  4. Выложите скумбрию на покрытой пластиком разделочной доске.
  5. Со всех сторон, а также внутри живота присыпать ароматной смесью.
  6. Завернут в фольгу.
  7. Убрать в холодильник. Пропитка длится 2 дня, после чего рыбу можно есть.

Совет. В качестве пряности можно добавить любые нарезанные ароматные травы на свой вкус.

Пошаговая технология

У предварительно размороженной рыбы отделяют внутренности, отрезают плавники, хвост и голову, а затем тщательно промывают в холодной воде. После этого рыбу просушивают промокательной бумагой и раскладывают на полиэтиленовой пленке.

скумбрия домашняя малосольная сухая соленая

Приготовленные таким способом тушки натирают смесью соли, сахара, горчицы и белого перца. Сверху присыпать измельченными лавровыми листами и плотно завернуть в несколько слоев пищевой пленки. Затем будущая закуска помещается в холодильник. Примерно через два дня он будет готов к использованию. Перед подачей рыбу освобождают от полиэтилена, с него удаляют лишние специи и разрезают на порционные куски. Его можно есть с овощами, картофельным пюре или обычным черным хлебом.

Алгоритм действий

Поскольку сухой засол скумбрии подразумевает полное отсутствие жидкости, можно сразу приступить к приготовлению специй. В ступке соединяются семена укропа, кинзы и горчицы. Туда же насыпьте смесь перцев и измельчите их. При этом важно не переборщить, чтобы не собирать пыль на выходе. Полученная смесь переливается в чистую посуду. Туда же отправляют сахар и соль.

Пришло время заняться рыбой. Предварительно размороженную тушку промывают в холодной воде и освобождают от внутренностей. Затем ей удаляют голову, хвост и плавники. Приготовленную таким способом скумбрию снова промывают и просушивают промокательной бумагой не только снаружи, но и изнутри.

соленая сушеная соленая скумбрия

После этого на стол раскладывают пищевое белье и кладут на него рыбу. Тушку тщательно натирают со всех сторон смесью измельченных специй, заворачивают в несколько слоев полиэтилена, стараясь полностью исключить попадание воздуха и убирают в холодильник. Примерно через сутки домашняя скумбрия сушеного посола, рецепт которой описан выше, полностью готова к употреблению.

Непосредственно перед подачей на стол его промывают холодной водой, просушивают и нарезают порциями. Эта рыба хорошо сочетается со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Описание процесса

Предварительно размороженную рыбу выпотрошивают, отрезают хвост, плавники и голову. Подготовленную таким способом тушку тщательно промывают холодной водой. Поскольку сухой посол скумбрии полностью исключает употребление жидкости, ее просушивают промокательной бумагой и выкладывают на прозрачную пленку, разложенную на рабочей поверхности.

рецепт сушеной скумбрии

В отдельной посуде смешайте зелень, перец и соль. Все хорошо перемешать и получившимся составом натереть рыбу. Причем делают это не только снаружи, но и изнутри. Сверху посыпать скумбрию измельченными лавровыми листами и плотно завернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы сок не пролился при варке. Впоследствии тушка убирается в холодильник. Примерно через два дня рыбу можно будет подавать. Перед этим с него снимается пленка, затем удаляются остатки соли и специй. Лучшим гарниром к такой закуске станет отварной картофель или салат из свежих овощей.

Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая

Этот рецепт любят многие хозяйки. Ведь рыба в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте этот вариант засолки скумбрии и не пожалеете.

Потребуются:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 3 столовые ложки л. (без горки) сахар и соль;
  • около 1 литра кипятка;
  • 3 ст. Л. Приготовления чая;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку выпотрошить, удалить голову и хвост и разрезать на части. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5-2 см.

2. Для маринада нужно заварить густой чай кипятком. Пропустить через мелкое сито, чтобы чайные листья не попали в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и перцем. Хорошо перемешайте и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.

Читайте также  10 органайзеров для проводов: как навести порядок на рабочем столе и не только

3. Положите кусочки скумбрии в эмалированную кастрюлю. Залить приготовленный маринад так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью. Закройте крышку и поставьте в холодильник на 4 дня.

4. Затем достаем и просушиваем на промокательной бумаге или салфетках.

Ну тогда конечно попробуем!

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыба получается копченой и получается намного лучше и вкуснее, чем в магазине. Удобный рецепт для жильцов квартиры, ведь тушка выкуривается в бутылке и посторонних запахов не будет. На вкус он слегка соленый, и гости будут в восторге. И, конечно, маленьким детям такое угощение, приготовленное на жидком дыму, лучше не давать.

Потребуются:

  • луковая шелуха;
  • 1 скумбрия;
  • 1,2 литра воды;
  • 4 ст.л соли;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 1-2 ст. Л. Жидкого дыма;
  • бутылка 2 литра.

Пошаговое приготовление:

Цвет рыбы зависит от количества кожуры. Чем его больше, тем темнее будет скумбрия.

1. Кожуру тщательно отбираем, чтобы не загнила ни песок. Тщательно промыть в проточной воде. Переложите в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Залейте необходимое количество воды. Ставим на огонь, кипятим и ждем 2 минуты. После этого отставить, накрыть крышкой и дать настояться, пока рассол не остынет.

2. Тушку полностью разморозить, промыть. Отрежьте горлышко бутылки. Влейте туда жидкий дым и поместите внутрь скумбрию вверх дном. Влить рассол, накрыть пакетом и поставить в холодное место на 2 дня.

3. По истечении времени повесьте тушку на раковину и просушите в течение 2 часов. Затем кладем на балкон и продолжаем сушить там 24 часа. Температура воздуха в районе 10-12 градусов по Цельсию.

4. Далее смажьте скумбрию маслом, дайте постоять пару часов. Затем чистим, режем и подаем.

Кстати, в этом рецепте можно не использовать жидкий дым, а просто солить рыбу в кожуре.

Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

Для такой засолки скумбрии нужно взять:

  • тушки рыб — 2 штуки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 ч;
  • приправа для рыбы.

Сам посол выполняется следующим образом:

  1. Вымытую тушу рыбы выпотрошивают и разрезают на мелкие кусочки.
  2. Соль смешивается с сахаром и приправой.
  3. Кусочки по одной опускают в смесь и помещают в стеклянную банку.
  4. Накрыть пищевой пленкой или крышкой. Оставляем в холодильнике. Подготовленную скумбрию можно есть на следующий день.

Совет. Чтобы скумбрия равномерно впитала соль, необходимо время от времени перемешивать содержимое банки.

Несомненно, скумбрия домашнего приготовления — очень полезный продукт. Засолив его самостоятельно, можно быть полностью уверенным в отсутствии лишних добавок.

Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа

В целом эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее нарезку и приготовление. Готовится легко и быстро и быстро съедается. Скумбрия получается слегка соленой и без лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей этот рецепт идеален.

Потребуются:

  • 2 скумбрии;
  • 3 ст.л соли;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 2 столовые ложки л. 9% столовый уксус.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовьте раствор соли и воды. Смешиваем их в удобной таре. Это может быть банка, чашка или половник.

Чтобы проверить крепость жидкости, поместите в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если он равномерно плавает и к тому же выступает над поверхностью воды, раствор готов. Если яйцо наклоняется в сторону, добавьте еще воды.

2. Немного замороженную скумбрию нарезать тонкими кусочками, выпотрошить и удалить черную пленку. Промыть и переложить в кастрюлю. Залейте приготовленным солевым маринадом, накройте и оставьте на столе на пару часов. Затем сливаем жидкость.

3. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Выложите слой лука в емкость или банку. Затем слой скумбрии (кусочки поставить вертикально). Снова лук. Влейте столовую ложку растительного масла и столько же уксуса. Переставить слой рыбы, лука, влить оставшееся масло и уксус.

Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, можно взять его намного меньше или просто посыпать им лук.

4. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 1 час. После этого рыба будет готова.